Conseils et informations

Choisir la durée d'infusion
et la température
idéales pour votre thé

Plus un thé est infusé au-delà des durées indiquées, moins il va être fort et contenir de théine. Les tanins qu’il contient vont alors se développer, et accentuer considérablement son amertume. Ne le faites jamais bouillir, et privilégiez une eau frémissante pour l’infusion. Avec une ébullition à 100°C, les feuilles sont détériorées et l’arôme et la saveur dénaturés. Mariage Frères a établi une table d’infusion, mais chacun est libre d’adapter ces préconisations à son goût et ses préférences.

Les indications sont précisées dans la liste de nos thés.

Comme le résument les philosophes chinois, tout est affaire d’harmonie. La dégustation du thé n’est pas une science exacte, c’est une manière d’être en accord avec qui nous le dégustons.

Label
Jardin Premier

Chaque thé de Mariage Frères est rigoureusement analysé et contrôlé afin de garantir sa conformité aux critères des normes européennes (EC) N° 396/2005.
Le label Jardin Premier est réservé aux thés dont la pureté exceptionnelle correspond aux normes européennes les plus strictes (EC) N° 834/2007.

Les Grades du thé

Les thés noirs d’Inde, ou issus des pays ayant subi l'influence anglaise, possèdent des grades de qualité désignés par des sigles.
Ce grade donne deux indications :

  • Le type de cueillette (plus ou moins fine)
  • la taille de la feuille (entière, brisée, broyée)

De manière générale, plus il y a de lettres, plus le thé est de qualité. Cette classification se retrouve ainsi pour les thés en provenance du Sri Lanka (Ceylan), du Népal, du Bangladesh, de Turquie, de Géorgie, d'Iran, et d'autres pays d'Afrique et d'Amérique du Sud. Finalement, seuls les thés chinois et japonais ne répondent pas à cette classification.

Feuilles entières
On trouve par ordre croissant de qualité, les grades suivants :

  • Souchong : très grandes feuilles, basses sur le théier (4-5e), larges et âgées, utilisées pour préparer les thés fumés chinois ;
  • Pekoe : feuilles plus fines, sans bourgeons, d'aspect grossier ;
  • FP (Flowery Pekoe) : feuilles roulées en boule.
  • OP (Orange Pekoe) : jeunes feuilles (cueillette fine tardive) ;
  • FOP (Flowery Orange pekoe) : bourgeon et deux dernières feuilles (cueillette « impériale »). Les bourgeons dorent avec la fermentation, et sont parfois appelés golden tips(« pointes d'or »).

La classification de cette dernière catégorie est plus fine en Inde du Nord, et rend compte de la quantité relative en bourgeons, et de leur qualité. On trouve par ordre croissant de qualité :

  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) : thé riche en bourgeons dorés ;
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) : contient uniquement des bourgeons ;
  • TGFOP1 (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One) : thé TGFOP de grande qualité  ;
  • FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) : thé TGFOP de très grande qualité ;
  • FTGFOP1 (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One) : idem, en mieux ;
  • SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) : thé FTGFOP de qualité exceptionnelle ;
  • SFTGFOP1 (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One) : idem, en mieux.

A noter :

  • Le chiffre ajouté à la fin du grade qualifie non pas la finesse de la cueillette, mais la qualité gustative du thé.
  • Le mot Orange signifie « Royal » », par allusion à la famille royale des Pays-Bas, les Orange Nassau. En référence à la Compagnie Néerlandaise des Indes Orientales qui Introduisit vers 1610 le thé dans le pays.
  • Pekoe (duvet ou cheveu fin en chinois) désigne le bourgeon terminal qui présente un aspect de duvet blanc lorsqu’il n’est pas tout à fait ouvert.

Feuilles brisées

Les feuilles ne sont plus entières et beaucoup plus petites que dans un Orange Pekoe. La boisson est plus corsée et plus foncée, et l'infusion plus courte. On trouve par ordre croissant de qualité les grades équivalents à ceux des thés à feuilles entières, avec la lettre « B » pour broken (brisée) :

  • BP Souchong : cueillette grossière de faible qualité ;
  • BP (Broken Pekoe) : feuilles plus basses (2-3e) ne contenant pas de bourgeons ;
  • BOP (Broken Orange Pekoe) ;
  • FBOP (Flowery BOP) ;
  • GBOP (Golden BOP) ;
  • GFBOP (Golden Flowery BOP) ;
  • TGBOP (Tippy Golden BOP) ;

Feuilles broyées

  • F (Fannings) : Morceaux plats plus petits que le Broken. L'infusion est très corsée et très colorée.
  • Dust (poussière) : Feuilles encore plus broyées.