Carte des Thés blancs

Le thé blanc se compose principalement de jeunes feuilles cueillies entre mi-mars et début avril, présentant de nombreux bourgeons. Ce sont les filaments blancs qui couvrent ces bourgeons qui lui ont valu ce nom. Le thé blanc ne subit qu’un traitement minimal, si bien que l’on parle souvent de « thé cru ». Chaque cueillette est seulement flétrie à l’air libre pour diminuer le taux d’humidité, et les feuilles subissent ensuite une dessication dans un séchoir pour encore réduire ce taux. Les thés blancs sont très riches en antioxydants.
Ce thé se distingue par sa texture légère, et son goût délicat, raffiné.
Il existe deux sortes de thés blancs :
– Yin Zhen, ou aiguilles d’argent (les feuilles ressemblent à des aiguilles couvertes de pointes argentées).
– Bai Mu Dan, ou pivoine blanche (proportion de 2 à 3 feuilles pour un bourgeon).

Les thés accompagnés d’un * bénéficient du label d’excellence Jardin Premier.

Température et durée d’infusion conseillées : 80° et 7 min, sauf cas particuliers.

Thé de la Longévité
Ce thé blanc de la famille des Sow Mee (littéralement « Sourcil de longévité »), en provenance de la province chinoise du Fujian est d’une extrême rareté. Saveur jeune, fraîche et légère, avec un soupçon d’abricot, une touche anisée et très délicatement vanillée. Végétal et fleuri.
Infusion : 85° – 7 min

Pivoine blanche*
Ce joli thé blanc illumine la dégustation par ses grandes feuilles céladon tendre aux élégantes pointes blanches duveteuses. S’y déploie un bouquet fruité, entre la suavité d’un abricot mur et la douceur du coing.
Infusion : 90° – 5 min

Brume de Jasmin
Pour obtenir ce thé, Mariage Frères a sélectionné des fleurs de jasmin aux boutons juste éclos en grappes d’étoiles blanches. Entreposées ensuite dans un endroit frais jusqu’à la nuit, elles sont mélangées à l’aube à un thé blanc Paï Mu Tan impérial du Fujian, gorgé de bourgeons au duvet blanc.
Infusion : 80° – 7 min

Thé blanc Marco Polo*
Des notes veloutées, à fulgurance de baies et à la douce pointe miellée et vanillée, des fleurs et fruits du Tibet jouent sur l’arôme frais du Paï Mu Tan, en un équilibre étonnant.
Infusion : 80° – 7 min

Mme Butterfly*
Somptueux Paï Mu Tan et boutons de rose. Floral et aromatique.
Infusion : 80° – 7 min

Thé blanc Oriental
Thé blanc avec un mélange des parfums capiteux du jasmin et de ceux zestés, pétillants et fruités de la mandarine.
Infusion : 80° – 7 min

White Rhapsody
Joli thé blanc au parfum gourmand de fruits mûrs et de fleurs pimpantes. Les senteurs fragiles de pivoines perlées de rosée se métissent de nuances estivales évoquant la pêche, l’abricot et la figue.
Infusion : 80° – 7 min

Blanc et Rose*
Chic et magnifique : alliance mythique de thé blanc et de fragiles roses orientales.
Infusion : 85° – 5 min

Paris-Provence
Paris-Provence est un thé blanc floral teinté de lavande gourmande et fruitée, métissé de menthe douce et de roses aériennes, pimpantes et sensuelles.
Infusion : 85° – 7 min

En vrac – au poids


En mousselines


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