Carte des Thés noirs
Le thé noir est la variété de thés la plus produite dans le monde. Les Chinois, qui ont mis au point les techniques de sa fabrication, l’appellent « Hong Cha » (thé rouge), tout comme les Japonais et Coréens, car il produit une liqueur rouge. Ce sont les Britanniques qui ont changé son nom en « black tea » (thé noir). Le thé noir connaît le plus grand nombre d’étapes dans son processus de fabrication : il est entièrement oxydé.
Parmi ses nombreux bienfaits, le thé noir ferait diminuer les risques de maladies coronariennes, grâce aux propriétés anti-inflammatoires de ses catéchines.
Les thés accompagnés d’un * bénéficient du label d’excellence Jardin Premier.
Température et durée d’infusion conseillées : 95° et 5 min, sauf cas particuliers.
Yunnan Impérial*
TGFOP – Région de Yunnan
Récolte de haute qualité, qui en fait l’un des thés les plus estimés du Yunnan.
Très belles feuilles, riches en pointes dorées, goût sec, saveur développée.
Très grand thé pour le petit déjeuner.
Infusion : 95° – 5 min
Grand Yunnan*
TGFOP – Région de Yunnan.
Thé noir aux grandes feuilles et aux bourgeons dorés, à l’infusion savoureuse, ronde et veloutée. Les notes maltées aux accents chocolatés côtoient de délicieux élans gourmands de caramel blond. Beau thé du petit déjeuner ou pour la journée.
Infusion : 95° – 5 min
Jamirah
GFBOP – Assam
Récolte d’été – Feuilles brisées avec pointes dorées. Malté et fort. Délicieux pour accompagner toasts et marmelade.
Infusion : 95° – 3 min
Convient idéalement au petit déjeuner à la française.
Avec ou sans lait.
Infusion : 95° – 5 min
Maligakanda*
Infusion ambrée aux notes chaudes de noisettes grillées présentant une texture ronde et puissante, au goût soutenu, parfait pour le matin.
Avec ou sans nuage de lait.
Infusion : 95° – 3 min
Orange Pekoe*
Excellent thé de jardin, feuilles courtes donnant une liqueur soutenue, goût délicat et doux.
Recommandé pour le brunch.
Infusion : 95° – 5 min
Pettiagalla*
OP1
Qualité exceptionnelle pour ce grand jardin du district de Balangoda, au sud de Dimbula.
Longues et belles feuilles, thé très aromatique, goût remarquablement fruité. Cet Orange Pekoe de grande réputation est idéal pour 5 heures.
Infusion : 95° – 3 min
Le thé Darjeeling, l’un des plus réputés des thés noirs, provient de la région de Darjeeling, dans le Bengale occidental, en Inde. En raison de sa grande qualité, on le surnomme « le champagne du thé ». Développé par l’Empire britannique pour concurrencer le thé chinois et satisfaire à une demande coloniale locale, le thé de Darjeeling est au XXIe siècle un produit essentiellement d’export. Il doit sa renommée à la qualité de son thé, qui lui vient notamment de l’utilisation de théiers à petites feuilles, de la variante Sinensis, et de l’action d’un nuisible : l’Edwardsiana flavescens (aussi appelé « green fly », « tea green fly » ou « cicadelle verte »). Il s’agit d’un insecte suceur-piqueur qui se nourrit de la sève des végétaux. Une fois infectées, les feuilles produisent un arôme proche du muscat. Les thés portent alors l’appellation « muscatel ». Ce phénomène se produit lors de la deuxième cueillette, à partir de mi-juin.
Arya Rose d’Himalaya*
SFTGFOP – Récolte d’été.
Sur cette subtile trame rosée, la tasse dévoile d’agréables notes de fruits mûrs (muscat) et d’agrumes confits, qui se prolongent sur une finale maltée évoquant la fève de cacao.
Infusion : 95° – 5 min
Margaret’s Hope
TGBOP1 – Récolte d’été.
Puissance et richesse pour ces feuilles brisées au goût fort et rond. Grand thé pour le petit déjeuner, supporte du lait froid.
Infusion : 95° – 3 min
Master*
FTGFOP1
Très grand mélange de thés de Darjeeling organiques, provenant des récoltes de printemps, d’été et d’automne. Riche en arôme, goût équilibré.
Thé de la journée.
Infusion : 95° – 5 min
Orange Valley*
FTGFOP1
First Flush. Thé de grande qualité provenant du domaine de Bloomfield. Les feuilles de taille moyenne riches en bourgeons donnent une tasse fleurie, limpide et brillante.
Grand thé pour la journée.
Infusion : 95° – 3 min
Princeton*
TGFOP
Mélange subtil des jardins de la première récolte.
Très frais, fin et fleuri.
Thé de 17h.
Infusion : 95° – 5 min
Darjeeling Himalaya*
Les belles feuilles de ce jardin coquet niché à 2360 mètres donnent une infusion éclatante et savoureuse, une tasse parfumée et onctueuse rappelant le muscat. Un grand thé de l’après-midi.
Infusion : 95° – 5 min
Marinyn
Kenya
Très grand jardin, le meilleur et le plus fin des thés noirs du Kenya.
La tasse, solide et boisée, est rafraîchissante avec une légère pointe d’agrume et très peu d’amertume.
Infusion : 95° – 3 min
Nakupenda*
Malawi
Véritable voyage sensoriel en Afrique australe.
La liqueur or ambrée dévoile des notes de poire rôtie et des résonnances de cacao, sublimées par un soupçon de tonka.
Infusion : 95° – 2 min
English Breakfast*
Composition de thés noirs issus des plus nobles origines.
Cet assemblage précis de feuilles brisées livre une infusion dense au nez, intensément malté.
La texture corsée parfaitement équilibrée supportera à merveille un nuage de lait.
Infusion : 95° – 3 min
Kaiser*
Inspiré d’une recette traditionnelle du nord de l’Allemagne, cet assemblage de thés noirs de différentes provenances est composé d’un mélange harmonieux de feuilles brisées. L’infusion, au parfum intensément boisé et miellé, délivre une texture corsée toute en puissance. Thé stimulant pour le matin. Avec ou sans lait.
Infusion : 95° – 3 min
Covent Garden Morning*
Clin d’œil au Comptoir de Thé Mariage Frères situé au cœur du Londres effervescent, le thé COVENT GARDEN MORNING® est un assemblage de succulents thés noirs évoquant la noisette. La liqueur se dévoile sur des tons chauds et rassurants, rythmée de saveurs généreuses et veloutées.
Infusion : 95° – 5 min
Aida*
Agrumes de la Méditerranée
Orange amère et pointe de bergamote.
Très parfumé.
Infusion : 95° – 5 min
Alexandra David Neel*
Ce mélange est inspiré de la personnalité d’Alexandra David-Néél, orientaliste et exploratrice, aventurière de l’Asie et grande amatrice de thé.
A base d’épices – dont poivre, clous de girofle, gingembre, cannelle, cardamome – avec une note fruitée.
Infusion : 95° – 5 min
Amandier blanc*
Amandes savoureuses
Infusion : 95° – 5 min
American Breakfast
Thé noir gourmand au soupçon de chocolat caramélisé supportant un nuage de lait froid.
Infusion : 95° – 5 min
Black Orchid*
Notes vanillées et légèrement épicées, sur un fond gourmand et pâtissier de caramel
Infusion : 95° – 5 min
Boléro*
Thé aux fruits de la Méditerranée avec une dominante de pêche blanche, d’abricot et de figue.
Infusion : 95° – 5 min
Breakfast Earl Grey*
Thé corsé de Ceylan et bergamote.
Force et finesse.
Infusion : 95° – 5 min
Butterscotch*
Associé à l’univers Englishissime du pudding et des cookies, le butterscotch
alliance de sucre et de beurre – est ici revisité en variation gourmande sur un thé noir dont les élans maltés accueillent avec délices les parfums de chocolat, de caramel et de miel.
Infusion : 95° – 5 min
Chaï-Chandernagor*
Thé Chaï aux épices impériales : clou de girofle, cannelle, gingembre, cardamome et poivre pour une tasse chaude et relevée.
Infusion : 95° – 5 min
Cannelle et orange. Se déguste chaud ou glacé.
Colombian Breakfast Chaï*
Composition inédite de thé noir de Colombie façonné au cœur des Andes, sur des terres à la pureté exceptionnelle, enrichi de fèves de cacao, grains de café et épices.
La tasse aux belles nuances chocolatées exhale des arômes puissants qui enveloppent le palais et apportent un plaisir réconfortant à chaque gorgée.
Infusion : 95° – 5 min
Earl Grey Déthéiné*
Thé déthéiné de Ceylan au fin parfum de bergamote.
Infusion : 95° – 5 min
Earl Grey d’Or*
Inde Assam – Assemblage original des plus nobles thés noirs d’Assam aux bourgeons dorés, qui favorise l’expression de la divine bergamote.
Luxueusement raffiné, conçu comme un bijou
Infusion : 95° – 5 min
Earl Grey French Blue*
Elégant et sophistiqué, ce thé réunit les tonalités fruitées, zestées et légèrement poivrées d’une fine et rare bergamote, assorties aux notes fleuries du bleuet royal.
Infusion : 95° – 5 min
Earl Grey Impérial*
Darjeeling de printemps, richement parfumé.
Infusion : 95° – 5 min
Earl Grey Provence*
Ici, le dégustateur de Mariage Frères a ajouté les couleurs gustatives de la Provence : l’étonnante lavande bleue à l’arôme chaud et mystérieux.
Infusion : 95° – 5 min
Eléphant blanc*
Thé composé d’épices sauvages et de fruits de fête : litchis, agrumes et bergamote, que célèbrent ensemble rose et bleuet.
Infusion : 95° – 5 min
Eros*
Hibiscus et fleur de bleuet.
Thé des amoureux.
Infusion : 95° – 5 min
Esprit de Noël*
Epices douces et fruits – pommes, mandarines, cannelle, amandes – agrémentés d’écorces d’orange et de morceaux de vanille Bourbon.
Infusion : 95° – 5 min
French Breakfast*
Goût rond, à la fois chocolaté et malté, à la saveur développée, puissante et raffinée.
Infusion : 95° – 5 min
Fruits Rouges*
Mélange parfumé de fraises, framboises, groseilles et cerises.
Infusion : 95° – 5 min
Mandalay*
Epices rares de Ceylan (cardamone, cannelle rose et vanille).
Infusion : 95° – 5 min
Mangue Amazone
Mangue et fleurs de souci.
Infusion : 95° – 5 min
Marco Polo*
Succès incontesté de la Maison Mariage Frères, ce mélange secret vous fera voyager dans les plus lointaines et mystérieuses contrées.
Des senteurs de fleurs et de fruits de Chine et du Tibet lui confèrent un arôme velouté unique.
Infusion : 95° – 5 min
Marco Polo Sublime*
Le plus mythique des thés Mariage Frères se dévoile en version Haute Couture.
Infusion : 95° – 5 min
Mirabeau*
Les notes pétillantes et fraîches de l’anis et de la réglisse se marient magnifiquement avec l’intensité des fleurs d’hibiscus, de rose et de mauve sublimées par la douceur fruitée du litchee.
Infusion : 95° – 5 min
Montagne d’Or*
Mélange thé de Chine et fruits des montagnes du triangle d’or, associant litchis, mangues mûres, pommes du Bengale, égayés par des fleurs de carthame, de rose et de souci.
Infusion : 95° – 5 min
Morning Glory*
Des notes pimpantes d’agrumes mariées harmonieusement à la douceur d’un caramel blond expriment joyeusement leurs good vibes éclatantes.
Infusion : 95° – 5 min
Nil Noir*
Accents fruités d’agrumes dominés par une évocation de citronnelle.
Infusion : 95° – 5 min
Orange Angélique*
Un beau thé noir au parfum zesté d’orange angélique.
Infusion : 95° – 5 min
Paris Breakfast*
Thé noir flamboyant aux notes d’agrumes.
Infusion : 95° – 5 min
Paris Earl Grey*
Thé noir chatoyant au parfum soutenu délicieusement zesté de bergamote royale.
Infusion : 95° – 5 min
Pleine Lune*
Fruits, épices rares, et douceur de l’amande.
Infusion : 95° – 5 min
Pomme du Désir*
On croquerait bien cette pomme tentatrice …
Infusion : 95° – 5 min
Prince Igor*
Mélange de thé vert du Japon et de thé noir de Ceylan.
Fruits et vanille.
Infusion : 95° – 5 min
Rajini
Thé de la reine. Mélange de thés de Chine et d’Inde, parsemé de pétales de roses.
Goût subtil et délicat.
Infusion : 95° – 5 min
Roi des Earl Grey*
Chine – Thé noir des hauts plateaux de la province du Yunnan, subtilement parfumé à la célèbre bergamote de Mariage Frères.
Infusion : 95° – 5 min
Rouge d’automne*
Saveur de marron glacé.
Infusion : 95° – 5 min
Ruschka*
Fruits et bergamote
Thé délicatement poivré et un rien épicé.
Infusion : 95° – 5 min
Russian Breakfast Tea*
Thé noir indien, cuivré au goût rond, malté, avec une note prononcée d’agrumes.
Très grand thé du matin.
Infusion : 95° – 5 min
Thé au Tibet*
Thé noir à la vanille Bourbon, au jasmin, à la mandarine et à la rose, agrémenté de bergamote.
Infusion : 95° – 5 min
Thé de Lune*
Fruité et fleuri, un rien poivré (baies rouges et noires, agrumes, bleuet, mauve, vanille).
Infusion : 95° – 5 min
Tokyo Breakfast*
Thé noir moelleux et velouté au yuzu.
Infusion : 95° – 5 min
Vanille des Iles*
Saveur de vanille.
Infusion : 95° – 5 min
Wedding Impérial*
Inde Assam.
Ce mélange allie la force maltée des feuilles dorées d’Assam à la douceur de saveurs chocolatées et caramélisées.
Infusion : 95° – 5 min
Yanaon*
Inde
Mélange de thé vert et de thé noir. Fruits exotiques, fleurs.
Infusion : 95° – 5 min
En vrac – au poids
En mousselines
En boîte icône