Carte des Thés noirs

Le thé noir est la variété de thés la plus produite dans le monde. Les Chinois, qui ont mis au point les techniques de sa fabrication, l’appellent « Hong Cha » (thé rouge), tout comme les Japonais et Coréens, car il produit une liqueur rouge. Ce sont les Britanniques qui ont changé son nom en « black tea » (thé noir). Le thé noir connaît le plus grand nombre d’étapes dans son processus de fabrication : il est entièrement oxydé.
Parmi ses nombreux bienfaits, le thé noir ferait diminuer les risques de maladies coronariennes, grâce aux propriétés anti-inflammatoires de ses catéchines.
Les thés accompagnés d’un * bénéficient du label d’excellence Jardin Premier.
Température et durée d’infusion conseillées : 95° et 5 min, sauf cas particuliers.

Yunnan Impérial*
TGFOP – Région de Yunnan
Récolte de haute qualité, qui en fait l’un des thés les plus estimés du Yunnan.
Très belles feuilles, riches en pointes dorées, goût sec, saveur développée.
Très grand thé pour le petit déjeuner.
Infusion : 95° – 5 min

Grand Yunnan*
TGFOP – Région de Yunnan.
Thé noir aux grandes feuilles et aux bourgeons dorés, à l’infusion savoureuse, ronde et veloutée. Les notes maltées aux accents chocolatés côtoient de délicieux élans gourmands de caramel blond. Beau thé du petit déjeuner ou pour la journée.
Infusion : 95° – 5 min
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Thé sous les Nuages*
GFOP – Région de Yunnan.
Les sublimes bourgeons dorés et leurs jeunes feuilles couleur ébène exhalent un parfum envoûtant de cerise acérola et de cacao pure origine. Infusées, les feuilles livrent une mélodie chyprée rehaussée de fleurs de carthame et rejointe par une note suave de cire d’abeille.
Infusion : 95° – 3 min
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Cherideo*
GBOP – Assam
Thé noir issu d’un jardin lové au cœur des collines calmes et verdoyantes de l’Assam. La tasse ambrée aux belles nuances rouge rubis enchante par son nez gourmand de miel de forêt et de biscuit sablé aux figues noires, sur un fond de fève de cacao grillée. Les feuilles brisées apportent beaucoup de caractère et de texture à la liqueur, pour une saveur riche et intense, toute en équilibre.
Infusion : 95° – 3 min
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Jamirah Blend*
GFBOP – Assam
Récolte d’été – Feuilles brisées avec pointes dorées. Malté et fort. Délicieux pour accompagner toasts et marmelade.
Infusion : 95° – 3 min
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Orange Pekoe*
Excellent thé de jardin, feuilles courtes donnant une liqueur soutenue, goût délicat et doux.
Recommandé pour le brunch.
Infusion : 95° – 5 min
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Pettiagalla*
OP1
Qualité exceptionnelle pour ce grand jardin du district de Balangoda, au sud de Dimbula.
Longues et belles feuilles, thé très aromatique, goût remarquablement fruité. Cet Orange Pekoe de grande réputation est idéal pour 5 heures.
Infusion : 95° – 3 min
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Saint James*
OP
Excellent jardin très réputé. Infusion cuivrée, très colorée, parfumée, au goût moelleux et développé.
Fameux thé de la journée.
Infusion : 95° – 5 min
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Convient idéalement au petit déjeuner à la française.
Avec ou sans lait.
Infusion : 95° – 5 min


Le thé Darjeeling, l’un des plus réputés des thés noirs, provient de la région de Darjeeling, dans le Bengale occidental, en Inde. En raison de sa grande qualité, on le surnomme « le champagne du thé ». Développé par l’Empire britannique pour concurrencer le thé chinois et satisfaire à une demande coloniale locale, le thé de Darjeeling est au XXIe siècle un produit essentiellement d’export. Il doit sa renommée à la qualité de son thé, qui lui vient notamment de l’utilisation de théiers à petites feuilles, de la variante Sinensis, et de l’action d’un nuisible : l’Edwardsiana flavescens (aussi appelé « green fly », « tea green fly » ou « cicadelle verte »). Il s’agit d’un insecte suceur-piqueur qui se nourrit de la sève des végétaux. Une fois infectées, les feuilles produisent un arôme proche du muscat. Les thés portent alors l’appellation « muscatel ». Ce phénomène se produit lors de la deuxième cueillette, à partir de mi-juin.
Darjeeling Himalaya*
Les belles feuilles de ce jardin coquet niché à 2360 mètres donnent une infusion éclatante et savoureuse, une tasse parfumée et onctueuse rappelant le muscat. Un grand thé de l’après-midi.
Infusion : 95° – 5 min
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Rose d’Himalaya*
SFTGFOP – Récolte d’été.
Sur cette subtile trame rosée, la tasse dévoile d’agréables notes de fruits mûrs (muscat) et d’agrumes confits, qui se prolongent sur une finale maltée évoquant la fève de cacao.
Infusion : 95° – 5 min
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Margaret’s Hope
TGBOP1 – DJ26/2018 – Récolte d’été.
Issu d’un des jardins les plus célèbres et emblématiques de Darjeeling, ce thé offre de belles feuilles drapées de brun et d’ébène qui livrent un délicat parfum de lys et d’amandes. Infusées, elles diffusent des notes de pistaches dorées et d’ananas.
Infusion : 95° – 3 min
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Master*
FTGFOP1
Très grand mélange de thés de Darjeeling organiques, provenant des récoltes de printemps, d’été et d’automne. Riche en arôme, goût équilibré.
Thé de la journée.
Infusion : 95° – 5 min
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Princeton*
TGFOP
Mélange subtil des jardins de la première récolte.
Très frais, fin et fleuri.
Thé de 17h.
Infusion : 95° – 5 min
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Orange Valley*
FTGFOP1
First Flush. Thé de grande qualité provenant du domaine de Bloomfield. Les feuilles de taille moyenne riches en bourgeons donnent une tasse fleurie, limpide et brillante.
Grand thé pour la journée.
Infusion : 95° – 3 min
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Nakupenda*
FOP – Malawi
First Flush. Les longues feuilles torsadées aux nuances de jade velouté et d’ébène livrent des notes évoquant des longans mariés à la fraîcheur de l’eucalyptus. Les feuilles infusées rappellent le vert impérial ambré. Des notes de fleurs de lotus en émanent et sont rejointes par celles de cédrat confit. Or ambré, la liqueur dévoile des notes de poire rôtie et des résonnances de cacao sublimées par un soupçon de tonka.
Infusion : 95° – 2 min
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Rukeri*
OP1 – Rwanda
Ce thé provient d’une petite plantation d’altitude favorisé par des pentes escarpées, un sol volcanique et un savoir-faire artisanal de grande qualité. Au nez se développe un agréable parfum malté aux effluves d’ylang ylang. Puis la liqueur cuivrée à l’éclat cristallin laisse s’évader, sur une trame douce et souple, des inflexions de fruits rouges suivies d’un soupçon boisé d’ébène. Le palais s’emplit de notes rondes et caramélisées. La persistance en bouche se prolonge sur un final agréable de banane séchée.
Supporte aisément un nuage de lait et un accompagnement sucré.
Infusion : 95° – 3 min
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Covent Garden Morning*
Clin d’œil au Comptoir de Thé Mariage Frères situé au cœur du Londres effervescent, le thé COVENT GARDEN MORNING® est un assemblage de succulents thés noirs évoquant la noisette. La liqueur se dévoile sur des tons chauds et rassurants, rythmée de saveurs généreuses et veloutées.
Infusion : 95° – 5 min

English Breakfast*
Composition de thés noirs issus des plus nobles origines.
Cet assemblage précis de feuilles brisées livre une infusion dense au nez, intensément malté.
La texture corsée parfaitement équilibrée supportera à merveille un nuage de lait.
Infusion : 95° – 3 min

Kaiser*
Inspiré d’une recette traditionnelle du nord de l’Allemagne, cet assemblage de thés noirs de différentes provenances est composé d’un mélange harmonieux de feuilles brisées. L’infusion, au parfum intensément boisé et miellé, délivre une texture corsée toute en puissance. Thé stimulant pour le matin. Avec ou sans lait.
Infusion : 95° – 3 min
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Aida*
Agrumes de la Méditerranée
Orange amère et pointe de bergamote.
Très parfumé.
Infusion : 95° – 5 min
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Alexandra David Neel*
Ce mélange est inspiré de la personnalité d’Alexandra David-Néél, orientaliste et exploratrice, aventurière de l’Asie et grande amatrice de thé.
A base d’épices – dont poivre, clous de girofle, gingembre, cannelle, cardamome – avec une note fruitée.
Infusion : 95° – 5 min

Amandier blanc*
Amandes savoureuses
Infusion : 95° – 5 min
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American Breakfast
Thé noir gourmand au soupçon de chocolat caramélisé supportant un nuage de lait froid.
Infusion : 95° – 5 min

Black Orchid*
Notes vanillées et légèrement épicées, sur un fond gourmand et pâtissier de caramel
Infusion : 95° – 5 min

Boléro*
Thé aux fruits de la Méditerranée avec une dominante de pêche blanche, d’abricot et de figue.
Infusion : 95° – 5 min

Breakfast Earl Grey*
Thé corsé de Ceylan et bergamote.
Force et finesse.
Infusion : 95° – 5 min

Butterscotch*
Associé à l’univers Englishissime du pudding et des cookies, le butterscotch
alliance de sucre et de beurre – est ici revisité en variation gourmande sur un thé noir dont les élans maltés accueillent avec délices les parfums de chocolat, de caramel et de miel.
Infusion : 95° – 5 min
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Cannelle et orange. Se déguste chaud ou glacé.
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Chaï-Chandernagor*
Thé Chaï aux épices impériales : clou de girofle, cannelle, gingembre, cardamome et poivre pour une tasse chaude et relevée.
Infusion : 95° – 5 min

Colombian Breakfast Chaï*
Composition inédite de thé noir de Colombie façonné au cœur des Andes, sur des terres à la pureté exceptionnelle, enrichi de fèves de cacao, grains de café et épices.
La tasse aux belles nuances chocolatées exhale des arômes puissants qui enveloppent le palais et apportent un plaisir réconfortant à chaque gorgée.
Infusion : 95° – 5 min

Earl Grey Déthéiné*
Thé déthéiné de Ceylan au fin parfum de bergamote.
Infusion : 95° – 5 min
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Earl Grey d’Or*
Inde Assam – Assemblage original des plus nobles thés noirs d’Assam aux bourgeons dorés, qui favorise l’expression de la divine bergamote.
Luxueusement raffiné, conçu comme un bijou
Infusion : 95° – 5 min

Earl Grey French Blue*
Elégant et sophistiqué, ce thé réunit les tonalités fruitées, zestées et légèrement poivrées d’une fine et rare bergamote, assorties aux notes fleuries du bleuet royal.
Infusion : 95° – 5 min

Earl Grey Impérial*
Darjeeling de printemps, richement parfumé.
Infusion : 95° – 5 min

Earl Grey Provence*
Ici, le dégustateur de Mariage Frères a ajouté les couleurs gustatives de la Provence : l’étonnante lavande bleue à l’arôme chaud et mystérieux.
Infusion : 95° – 5 min
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Eléphant blanc*
Thé composé d’épices sauvages et de fruits de fête : litchis, agrumes et bergamote, que célèbrent ensemble rose et bleuet.
Infusion : 95° – 5 min
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Eros*
Hibiscus et fleur de bleuet.
Thé des amoureux.
Infusion : 95° – 5 min

Esprit de Noël*
Epices douces et fruits – pommes, mandarines, cannelle, amandes – agrémentés d’écorces d’orange et de morceaux de vanille Bourbon.
Infusion : 95° – 5 min

French Breakfast*
Goût rond, à la fois chocolaté et malté, à la saveur développée, puissante et raffinée.
Infusion : 95° – 5 min

Fruits Rouges*
Mélange parfumé de fraises, framboises, groseilles et cerises.
Infusion : 95° – 5 min
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Love Story*
Thé noir gourmand aux notes fruitées et florales enveloppantes.
Infusion : 95° – 5 min

Mangue Amazone
Mangue et fleurs de souci.
Infusion : 95° – 5 min
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Marco Polo*
Succès incontesté de la Maison Mariage Frères, ce mélange secret vous fera voyager dans les plus lointaines et mystérieuses contrées.
Des senteurs de fleurs et de fruits de Chine et du Tibet lui confèrent un arôme velouté unique.
Infusion : 95° – 5 min

Marco Polo Sublime*
Le plus mythique des thés Mariage Frères se dévoile en version Haute Couture.
Infusion : 95° – 5 min

Montagne d’Or*
Thés traditionnels de Chine associés à des parfums de fruits des montagnes du Triangle d’or.
La tasse est lumineuse et profuse d’un bouquet de saveurs où se révèlent entre autres litchi, mangue mûre, pomme du Bengale égayés par fleur de carthame, rose et souci.
Infusion : 95° – 5 min

Morning Glory*
Des notes pimpantes d’agrumes mariées harmonieusement à la douceur d’un caramel blond expriment joyeusement leurs good vibes éclatantes.
Infusion : 95° – 5 min
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Nil Noir*
Accents fruités d’agrumes dominés par une évocation de citronnelle.
Infusion : 95° – 5 min
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Orange Angélique*
Un beau thé noir au parfum zesté d’orange angélique.
Infusion : 95° – 5 min

Paris Breakfast*
Thé noir flamboyant aux notes d’agrumes.
Infusion : 95° – 5 min

Paris Earl Grey*
Thé noir chatoyant au parfum soutenu délicieusement zesté de bergamote royale.
Infusion : 95° – 5 min

Pleine Lune*
Fruits, épices rares, et douceur de l’amande.
Infusion : 95° – 5 min

Prince Igor*
Mélange de thé vert du Japon et de thé noir de Ceylan.
Fruits et vanille.
Infusion : 95° – 5 min
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Rajini
Thé de la reine. Mélange de thés de Chine et d’Inde, parsemé de pétales de roses.
Goût subtil et délicat.
Infusion : 95° – 5 min
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Roi des Earl Grey*
Chine – Thé noir des hauts plateaux de la province du Yunnan, subtilement parfumé à la célèbre bergamote de Mariage Frères.
Infusion : 95° – 5 min
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Rouge d’automne*
Saveur de marron glacé.
Infusion : 95° – 5 min
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Ruschka*
Fruits et bergamote
Thé délicatement poivré et un rien épicé.
Infusion : 95° – 5 min

Russian Breakfast Tea*
Thé noir indien, cuivré au goût rond, malté, avec une note prononcée d’agrumes.
Très grand thé du matin.
Infusion : 95° – 5 min
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Thé au Tibet*
Thé noir à la vanille Bourbon, au jasmin, à la mandarine et à la rose, agrémenté de bergamote.
Infusion : 95° – 5 min

Thé de Lune*
Fruité et fleuri, un rien poivré (baies rouges et noires, agrumes, bleuet, mauve, vanille).
Infusion : 95° – 5 min
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Tokyo Breakfast*
Thé noir moelleux et velouté au yuzu.
Infusion : 95° – 5 min
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Vanille des Iles*
Saveur de vanille.
Infusion : 95° – 5 min
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Wedding Impérial*
Inde Assam.
Ce mélange allie la force maltée des feuilles dorées d’Assam à la douceur de saveurs chocolatées et caramélisées.
Infusion : 95° – 5 min

Yanaon*
Inde
Mélange de thé vert et de thé noir. Fruits exotiques, fleurs.
Infusion : 95° – 5 min
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En vrac – au poids
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En mousselines
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